首页 体育频道 中国足球 正文

张浩浩:一场比赛让我喜欢上足球

字号: 2015-03-06 11:49 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:2014年3月29日,国家主席习近平在德国接见了志丹县足球队,张浩浩是队中的一员。这次接见,让张浩浩对足球有了更多的憧憬与梦想。

记者肖良志延安志丹报道2014年3月29日,国家主席习近平在德国接见了志丹县足球队,张浩浩是队中的一员。这次接见,让张浩浩对足球有了更多的憧憬与梦想。少年的想法都是纯真的,他们心目中的最大梦想就是进入国家队为国效力,张浩浩也不例外:“我希望自己将来能够进入国家队为国效力,然后帮助国家队打进世界杯,这是我最大的梦想。”

在德国的时候,志丹县足球队在沃尔夫斯堡的主场享受到了主队才有的待遇,那种场面,让张浩浩至今难忘。也正是那次在德国的学习与踢球,让张浩浩感受到了现代足球的魅力。因此当听闻了“三星切尔西‘蓝色梦想’青少年足球训练营”活动,他毅然决然地参加了。“相比沃尔夫斯堡,切尔西的名气更大,我也想去伦敦,去切尔西见识真正的现代足球。说不定我的愿望就实现了呢。”张浩浩腼腆地笑着说。

其实,张浩浩最初并不喜欢足球,和很多孩子一样,课外时间大部分浪费在了电脑游戏上。这也是志丹县一些少年的通病,家长们为此头疼得要命,却无解。直到志丹县足协主席丁常宝等人发展起足球,求着家长和孩子走向河套或者是土场地时,情况才有些改观。家长们发现,能够阻止孩子玩游戏的,就是丁常宝们发展起来的足球。于是,志丹县足球有了今天的面貌。

此次张浩浩对“三星切尔西青少年足球训练营”活动有如此高的积极性,丁常宝也表示出极大的赞许:“这说明孩子开始真正爱上了足球,有了自己的足球梦想,我们也感到非常欣慰。三星是一个榜样,以后希望这样的活动能越多越好,共同推动中国青少年足球的发展。”

其实,对于张浩浩来说,喜欢上足球不是那么容易。和当初的高加龙一样,他不清楚足球的功能,也不知道足球的未来,所以就没有当回事。直到有一天,他们学校的队伍和周旭学校的队伍进行比赛,才改变了张浩浩的想法。那场比赛,周旭还不是守门员,打的是后卫。面对周旭的防守,张浩浩突发奇想,像足球赛场上的大腕那样过人。周旭有些猝不及防,只能用手去推张浩浩。只是,他没有把张浩浩推倒,被对方过了,球也进了。最终,张浩浩他们所在的队伍3比0完胜周旭所在的球队。

通过这场比赛,张浩浩突然意识到,原来踢球是如此惬意,如此充满激情。胜利,可以让一个人的心理变得更加强大,他也从此真正喜欢上了足球。张浩浩说:“过去就是纯粹玩的心态,能够去参加训练,完全是靠坚持。通过那场比赛之后,我觉得踢球具有无穷的乐趣,直到今天依然如此。我会把所有的训练坚持下来,希望有朝一日能够成为职业球员,进入国家队,杀敌立功。”

踢球和学习永远是一对矛盾。张浩浩告诉本报记者,踢球对他的学习没有什么影响。不过,张浩浩的母亲的观点截然相反:“踢球对孩子的学习还是有些影响的,因为业余时间都用在踢球上了,孩子的学习成绩不算太好。但是没有办法,谁让孩子自己喜欢踢球呢。就像他这次这么积极地参加‘三星切尔西青少年足球训练营’,作为家长我们表示理解,当然也会全力支持他。”

另外,张浩浩的母亲也告诉记者,踢球之后,孩子的身体素质确实提高了,性格上也有较大的变化,尤其是在礼貌待人方面,和不踢球的孩子有很大差别,这些都是踢球带来的好处。“能不能去伦敦不重要,重要的是孩子能从这次活动中收获更多的快乐和自信。”

Tags:比赛 我喜欢 足球 张浩浩

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]