首页 体育频道 NBA 正文

NBA:青春的“学费”

字号: 2014-05-11 20:09 来源:四川热线 我要评论(0)

5月11日,0:3,这在NBA季后赛历史上是任何球队都无法逾越的鸿沟。更何况,绝境之下的“青年近卫军”开拓者队在老道的马刺队面前似乎毫无办法。利拉德、阿尔德里奇和“战友”们为他们的年轻付出了“学费”。

面对被寄予厚望的“魔登”组合和火箭队,开拓者队能与对手拼进攻火力,最终完成“以下克上”。但面对经验丰富和攻防更为平衡的“GDP”和马刺队,开拓者队还是“露了怯”。

一个数据很有意思,马刺队邓肯一个人的季后赛参赛场次几乎和开拓者队所有球员的总和一样多。在身体对抗程度更高、更依仗经验的季后赛中,年轻的开拓者队和历经大风大浪的马刺队不在一个等级上,即使前者在六场内解决掉火箭队后士气正盛,后者则刚刚与另一支“得州豪强”小牛队鏖战七场后才涉险过关。

开拓者队最致命的“武器”是他们的三分球,常规赛每场命中9.4个三分球,外线的利拉德、马修斯、巴图姆都是三分球好手,大前锋阿尔德里奇也有外线篮子,但他们最熟悉的进攻手段却没办法在马刺队面前施展拳脚。

历经一个赛季的磨练,二年级生利拉德逐渐成为这支开拓者队的进攻主导点,球风日益沉稳的他在季后赛首轮中大放异彩,最后一场比赛中那记让人恍惚间回到2008年的三分球绝杀,更是为他一整轮的惊艳发挥画上了圆满的句号。但来到马刺队面前,来到帕克面前,一切都变了。

利拉德的投篮和三分球命中率均比首轮出现大幅度“缩水”,这与马刺队针对这位开拓者核心所制定的防守策略直接相关。马刺队坚决遏制利拉德在外线轻易得到投篮机会,而是选择让其杀入禁区。利拉德的中距离投篮以及抛投的精准程度明显比不上他的三分球,即使突破到篮下,马刺队也有邓肯、斯普利特、迪奥等人负责补防,这让利拉德的每次进攻都要承受着巨大的防守压力,总是感觉“很别扭”。

进攻端受到限制,防守端利拉德也吃尽苦头。波波维奇在常规赛末段为保存实力让帕克得到选择性轮休,“法国跑车”在季后赛中“挂满档位”,近四场比赛三场至少拿到29分,利用挡拆后的突破和中距离投篮几乎无解。利拉德对于帕克的防守无疑是失败的,当自己阵中最稳定球员却成为一大劣势时,开拓者队连输三场也就不再让人感到意外了。

外有利拉德,内有阿尔德里奇。首轮前两场中总共狂砍89分的天神下凡级表现让人们对阿尔德里奇满怀期待,但分区半决赛中等待他的是马刺队斯普利特和迪奥的轮番防守。前者身高臂长,后者则有体重和力量,在两人的“车轮战”防守面前,阿德的进攻威力大打折扣。“对手的发挥是总冠军级别的,”阿尔德里奇不止一次这样点评马刺队,这或许也是他的“切肤之痛”。

利拉德、马修斯、巴图姆、阿尔德里奇、罗宾·洛佩斯,开拓者队的首发五人搁在全联盟也不惧怕任何人,但相比之下,他们的板凳深度则要逊色许多。莫·威廉姆斯成为波特兰人在替补席上为数不多的进攻点,而当他因腹股沟伤势无法出战时,开拓者队便在第三战中见证了替补只得6分的尴尬纪录。

手握三个赛点,成熟的马刺队不太可能让“煮熟的鸭子飞了”。对于年轻的开拓者队来说,打进季后赛分区半决赛证明了他们的进步。针对自己此前比赛中暴露出的不足加以改进,这笔青春的“学费”依然交得值,他们的未来也依然值得期许。

Tags:学费 青春

责任编辑:李辉

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]